lunes, 16 de julio de 2012

Un nuevo pecado… Cupcakes de Nutella…


Cómo si el mundo no era ya perfecto con la Nutella,  esa maravillosa pasta de avellanas que a todos nos encanta, viene alguien y se le ocurre añadirlo a una buttercream… y por desgracia para mí (no puedo parar de comerlos), he querido probar a ver cómo me salían estos cupcakes… sólo puedo decirles que debe ser pecado comerlos.

 
No hay una gran historia detrás de su elaboración, estos ricos Cupcakes de Nutella, han sido un encargo para una despedida entre amigos por cierre de proyectos y me dieron libertad en el sabor, así que vi la oportunidad de probar ésta receta de Alma, al menos así no quedarían en casa (léase para ser engullidos por mi esposo o por mi, ya que  a mis vecinos más cercanos no les ofrezco porque son personas mayores y no quiero ser causante de agravios a su salud, jejeje)

He utilizado la receta de Ponquecitos de Azúcar de Kristina Wetter, “Ponquecito” es uno término que se usa en Venezuela para referirse a los Cupcakes, así como aquí en España se les llama “Magdalenas”.

Receta de Ponquecitos de Azúcar de Kristina Wetter

2 huevos
¾ taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
50 g de mantequilla
½  TAZA DE LECHE
1 Y ¼ tzas de harina
1 y ½ cucharaditas de polvo de hornear

Precalentar el horno a  180 grados centígrados, preparara el molde con los capacillos. 
Batir los huevos y el azúcar en la batidora y anadir la vainilla.
Derretir la mantequill y agregar la leche a temperatura ambiente.
Mezclar la harina con el polvo de hornear.
Ircoporar a la mezcla de huevos y azúcar, primero la manetquilla con la leche y luego la harina con el polvo de hornear, alternándolos.
Batir hasta que todos lo ingredientes estén bien integrados.
Vierte la mezcla en el molde de ponquecitos, el truco para que queden todos iguales es utilizar la misma medida, por ejemplo con una cuchara de hacer bola de helados, recuerda que no debes llenar el capacillo más de la tercera parte a menos que quieras que queden muy altos. Hornea por 20 minutos.

Receta de Buttercream de Nutella de Alma Obregón

150 g de mantequilla sin sal
150 g de azucar glas(mejor si es Icing Sugar)
3 cucharadas de nutella


Batir la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar previamente tamizada, hasta que se aclare la mezcla y se vea homogénea, añadimos la Nutella y batimos hasta que se incorporé bien. ¡Y listo!


Yo agregué el doblé de las catidades porque necesitaba más mezcla, además de un poco más de azúcar ya que el calor que hacía era imposible y parecía que se iban a derretir en cualquier momento, así la buttercream estaba mucho más consistente, lo malo es que eso provocó que al usar la boquilla la mezcla no saliera del todo lisa, pero tuve que hacerlo sí porque necesitaba que se mantuvieran perfectas hasta el día siguiente. También he he agregado más y más Nutella, hasta lograr el  color que deseaba y un sabor más intenso =p
 
Me ha encantado la combinación de sabores, yo no suelo rellenar los cupcakes porque me parece suficiente el dulce que suele llevar encima como para agregarle más, pero depende del cliente, sí los quiere rellenos yo le complazco. Los capacillos los compré en La Tienda Americana son de la marca Kitchen Craft y aunque pierden un poco el color después de horneados (pero no tanto como otras marcas), porque absorben la mantequilla, el resultado me ha gustado. Para terminar la decoración he cortado florecitas de fondant de chocolate y colocado una en el cierre del rosetón.

He tenido muy buena critica de sus comensales, a mí me han encantado, espero que les guste y les sirva de inspiración.

P.D.: Mientras escribía este post y buscaba la receta de la buttercream para transcribirla se ha cometido otro atentado a mi debilitada fuerza de voluntad… ¿Por qué lo haces Alma?, yo te tengo cariño chica… ¿Cómo se te ocurre hacer HELADO DE NUTELLAAAAAAAAAAAAAAAA…? ¡Plof! de seguro se convertirá en mi nuevo favorito. Miradlo aquí

Un besito… la próxima entrada… Estreno de la serie… Invitados en mi cocina… jejeje ;D

viernes, 6 de julio de 2012

“Mami qué mono, te ha quedado muy bonito” :D De cómo decorar con impresión comestible 2… Galletas de TULI


Ya llegaba el fin de curso y quería hacer algo especial para obsequiar en la clase de mi peque. Y se me ocurrió hacerles unas galletas con la imagen del protagonista de sus textos escolares… Tuli, así tenía un motivo que valía tanto para hembras como varones.


En esta oportunidad usé nuevamente impresiones en papel de azúcar, sobre una base de fondant. Las galletas son de mantequilla y una combinación de  esencias de vainilla y almendras, que me encanta. La glasa la preparé súper rápido usando un polvo de merengue que combina al mismo tiempo albúmina con cremor tártaro, y creo que es el mismo que usaba Myriam de Chapix Cookies en el curso al que asistí aquí en Madrid durante la Expotarta, porque lo compré en La Tienda Americana y me pareció el mismo.

Las galletas las horneé el domingo y las decoré el lunes, pero puedes prepararlas con anterioridad y guardarlas en una lata, se conservan muy bien. Como pegamento he utilizado igualmente CMC diluido en agua como en http://darlenebalza.blogspot.com.es/2012/06/de-como-decorar-con-impresion.html

El procedimiento que seguí para elaboración de las galletas ha sido este:

1.    Precalentar el horno a 200 grados centígrados
2.    Preparar la masa para las galletas, extender
3.    Formar las galletas con el cortador y colocarlas en una bandeja sobre papel de horno
4.    Hornear entre 7 u 8 minutos (yo suelo dejarlas el doble porque me gustan más doraditas).
5.    Dejar enfriar las galletas, preferiblemente sobre una rejilla

Para decorarlas, he trabajado así:
 
1.    Recorto las imágenes del folio de papel de azúcar, con mucho cuidado y siguiendo unas líneas guías que he colocado en la imagen.
2.    Sobre el mesón o tapete antiadherente, extiendo el fondant base y corto círculos un poco más pequeños que el tamaño de la galleta, he usado fondant lila y rosa de FunCakes, lo ideal es tener un kit de estos cortadores que vienen en varios tamaños y te permite hacer muchas combinaciones.

3.  No hago todos los círculos necesarios para la decoración de una vez, porque el fondant se seca un poco, voy cortando de a pocos y pegando directamente en la galleta, para ello con un pincel unto el fondant con un poquitín de agua.

4.    Luego que tengo todos los círculos de fondant pegados a las galletas, paso a pegar las imágenes sobre ellos, desprendo con cuidado las imágenes del acetato donde vienen (una a la vez) y con la ayuda del pincel la unto con mi pegamento de CMC diluido y la pego sobre el círculo de fondant.


5.    Mientras se secaban un poco, preparé la glasa real, con el polvo de merengue, he mezclado 1 y ½ cucharaditas del polvo con 250gr de azúcar glas y 3 cucharadas de agua, batimos un poco y listo.

6.    Preparé una manga desechable con la boquilla 16 de wilton, puede usarse también la 15 o la que prefieras de estrellas.
 

7.   Formé el marco por el borde de la imagen, colocando la manga en ángulo de 45 grados a mi derecha y voy formando olas, caracoles o conchas. Este procedimiento es el que más tiempo lleva, ya que además de hacerlo una a una, pues una vez decorado hay que dejar secar muy bien antes de empaquetar, aunque como es el último paso puedes dar por terminado el trabajo de decoración aunque no estén secas.

8.  Luego recorté mis etiquetas, la noche anterior las diseñé en PhotoShop, me han encantado. Por la cara delantera he colocado mi logo y los datos identificativos del obsequio y por detrás los ingredientes para informar de sus componentes en el caso de alérgicos a alguno de ellos. Y claro, se me ocurrió agregar mis datos de contacto, ya que me pareció que también era una buena oportunidad para darme a conocer. ¿Qué te parecen?



RECETA DE GALLETA
(Inspirada en la Receta de Galletas Extendidas de Wilton, la original lleva polvo de hornear, pero yo no le pongo, no necesita refrigeración, aunque esta vez dado el sofocante calor, dejé reposar 10 minutos en la nevera)

1 taza de mantequilla sin sal
1 taza de azúcar granulada
1 huevo
3 tazas de harina todo uso
Esencias de vainilla y almendras al gusto
1 pizca de sal (opcional)

En la batidora eléctrica, (yo uso KitchenAid y el utensilio de masas, no el batidor de varillas), se mezclan la mantequilla con el azúcar, una vez integrados y blanquecina la mezcla se agrega el huevo y se sigue batiendo, luego incorporas las esencias y luego la harina, poco a poco, taza a taza, sin dejar de batir. Sabrás que la masa está lista cuado se desprenda del borde del bol. Luego sobre el mesón  formas una bola, divides en dos para facilitar su manipulación, yo envuelvo cada mitad en papel de film transparente para conservarlas hasta el momento de utilizarlas, pero se puede extender y usar los cortadores de inmediato.

Para extender las galletas y que queden parejas y uniformes, lo mejor es hacerse con unas guías de madera que venden en las tiendas de repostería, vienen de diferente grosor, 3, 5 y 10mm, yo he usado las de 5mm, esto funciona bien si son pocas galletas, pero si te vas a hacer muchas es más cómodo usar un rodillo que viene con anillos de estas medidas y se colocan en los extremos.

Bien, yo coloco la masa a extender sobre un papel de horno, encima de la masa otro trozo de papel de horno, sobre el que extiendo la masa con un rodillo y con la ayuda de mis guías de madera logro que quede uniforme y del mismo grosor en toda la superficie. Puedes mirar este vídeo para que te hagas una mejor idea, a mí me ayudó cuando comencé a hacer galletas. http://www.youtube.com/watch?v=HIwhR89MlDY

Una vez secas las galletas, creo que no esperé mucho, (un par de horas porque me caía de cansancio), procedí a empaquetarlas en bolsitas individuales y colocar la etiquetas. Por la mañana mi hija las vio terminadas y me llenó de halagos, ¡tan bella!, con sólo 3 años cada vez que termino algo me dice con una hermosa expresión en su rostro “Mami qué mono, te ha quedado muy bonito”.


Las metí en una caja y las llevé al cole de mi hija. La cara de los niños al verlas fue lo mejor de todo, la maestra encantada, se las daría para llevar a casa. Espero que les haya gustado mucho, ha sido muy rico hacerlas, pese al trasnocho… Por favor, ¡NECESITO DORMIR!... yo también quiero vacaciones, jejeje.

Un besote, espero que te guste y que te sea de utilidad, ya sabes, recuerda contarme cómo te sale a ti. 



En el siguiente post… Cupcakes de Nutella… Mmm…, ¡¡¡Gracias por leerme!!!